'여유만만' 과메기 군함말이, 낙지 배 초무침, 꼬막 무침
18일 방송 KBS2 '여유만만' 동, 서, 남해 겨울철 제철 보양식 요리법
김현주 기자
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18일 KBS2 TV <여유만만>에서는 겨울철 원기회복을 위한 동, 서, 남해의 제철 보양식을 소개한다.
동해의 과메기, 서해의 낙지, 남해의 꼬막. 겨울철 최고의 제철 보양식이다.
과메기와 낙지, 그리고 꼬막!
<여유만만>에서 겨울철 지친 몸을 달래줄 음식별 효능과 누구나 쉽게 따라할 수 있는 제철 음식 요리법을 알아본다.
쓰러진 소도 일으켜 세우는 갯벌의 산삼, 낙지. 바다의 산삼이 해삼이라면 갯벌의 산삼은 낙지.
각종 아미노산과 DHA, 타우린과 철분이 풍부한 낙지의 효능을 전문가의 조언을 통해 알아본다.
임경숙 교수와 영양소별로 낙지의 효능을 알아보고 안세경 요리연구가의 낙지를 이용한 비밀 레시피를 배워본다.
깊은 맛이 일품인 구운 채소 낙지 연포탕과 손쉬운 낙지 배 초무침 요리법도 공개한다.
겨울철 바닷바람으로 말린 쫄깃한 과메기, 건강한 기름을 가득 머금은 겨울 과메기!
혈액순환과 피부미용은 물론 숙취 해소와 골다공증에도 제격이다?
<여유만만>에서 과메기의 효능과 이색 과메기 요리법을 알아보는 시간을 갖는다.
박연경 요리 연구가와 함께 누구나 따라할 수 있는 과메기 초밥, 군함말이 요리법을 배워본다.
단백질이 풍부한 바다 보양식, 꼬막!
풍부한 단백질은 물론 타우린과 비타민, 아연 등이 풍부해 겨울철 식탁에 빠지지 않는 꼬막!
<여유만만>에서 박연경 요리연구가와 꼬막 손질법과 삶는 법을 배워보고 새콤달콤 꼬막무침, 쫄깃한 꼬막전 요리를 만들어본다.
겨울철 빼놓을 수 없는 해산물 3인방!
효능부터 시작해 간편한 손질법, 맛있고 색다른 요리법을 배워본다.
임경숙 식품영양학과 교수, 박연경 요리연구가, 안세경 요리연구가와 함께 낙지와 과메기, 꼬막의 건강한 매력을 알아보자!
이날 <여유만만>에는 서해 출신의 가애란 아나운서와 한국인보다 해산물을 좋아하는 방송인 이다도시가 함께한다.
<겨울철 원기회복을 위한 동, 서, 남海 제철 보양식!> 편은 18일 수요일 오전 9시 40분, KBS 2TV <여유만만>을 통해 방송된다.
사진=KBS2TV <여유만만>제공
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